Главная / Звездные истории / Юмор без пола (и потолка): кто и как делает «Женский стендап»

Юмор без пола (и потолка): кто и как делает «Женский стендап»

Пока мизогинно настроенная критика старается назвать три причины, почему «Женский стендап» обречен на провал, передача шествует по стране и набирает популярность. К примеру, в поисковиках девчонок из стендапа гуглят примерно в два раза чаще, чем раскрученный «Comedy Woman». А в чем причина?

Шоу появилось в январе этого года, почти сразу после новогодних праздников. Его креативными продюсерами выступили финалистки «Comedy Баттла» Ирина Мягкова и Зоя Яровицына. Они обе пробовали себя в «Открытом микрофоне», но там в финал не вышли. Интересно, что практически все участницы нового шоу появлялись на разных площадках, посвященных юмору.

Ирина Мягкова

Зоя Яровицына

Одни женщины

В одном из интервью, предваряющих шоу, Мягкова и Яровицына рассказали, что отдельной площадки для женщин, занимающихся юмором в этом жанре в России никогда не было, и вот она появилась. На шоу и в качестве актрис, и в качестве продюсеров работают женщины. Женщина есть даже среди операторов.

Без феминизма

Трудно в России быть независимой женщиной, за что-нибудь все время приходится оправдываться, особенно если хочешь понравиться не только женщинам, но и мужичнам. Мягкова, например, постоянно подчеркивает, что шоу не феминистское и вовсе не посвящено половому противостоянию. Впрочем, запретных тем там нет: хотите противостояния — шутите про противостояние.

Вообще каждая из участниц шутит на те темы, которые ей близки: отношения с мужем, взрослеющие дети, одиночество интеллигентки в большом городе и даже — заметки бывшего гинеколога.

Женщины и гей

Кроме девушек, в шоу есть и мужчина. Павел Залуцкий — открытый гей, который не стесняется об этом рассказывать. Павел родом из Белоруссии, занимается стендапом несколько лет, и аккуратно, без пошлости, шутит на темы, близкие женщинам. Впрочем, его юмор признают достаточно ярким, чтобы рассмешить даже самых брутальных мужчин в зале.

Мягкова

Конферанс в шоу выполняет главная идейная вдохновительница Ирина Мягкова. Актриса стендапа рассказывает, что происходит из интеллигентной семьи и любит иронизировать над своим имиджем «сильной женщины». Приехала Ирина из Нижнего Новгорода, где получила роскошное гуманитарное образование. Мягкова переводчица с французского.

Ее шутки, пожалуй, самые рискованные и провокационные. Она не стесняется обсуждать даже размеры мужского достоинства, не боясь, что сильный пол возненавидит смелого комика.

Яровицына

Зоя Яровицына, которая наравне с Ириной стала креативным продюсером, известна своим ироничным взглядом на семейные отношения. Комик из Новосибирска, имеет высшее медицинское образование, но совсем не трогает эту тему. Яровицына со школы увлекается КВН. С 2012 года была сценаристом ситкомов и скетч-шоу.

Джабраилова

Надежда Джабраилова уже участвовала в нескольких стендап-передачах. В «Открытом микрофоне» она честно сказала, что писать шутки ей помогают. Комик иронизирует над отношениями с мужем, над работой в одной команде с супругом и своей юной и наивной внешностью.

Муратова

Александра Муратова еще на «Открытом микрофоне» показала себя комиком интеллектуальным и взрослым. Она умеет затрагивать непривычные для женского стендапа темы, ее шутки не кажутся гендерными.

Юсупова

Сауле Юсупова воспитывалась в традиционной казахстанской семье. По первому образованию она врач. Некоторое время артистка проработала на скорой, потом несколько лет посвятила гинекологии и только теперь стала заниматься стендапом. Она шутит на тему разницы менталитетов разных народов, вспоминает свое врачебное прошлое и может проехаться по мужчинам. Как и большинство стендап-артисток.

Родина

Маргарита Родина самая взрослая из участниц проекта. Она рассказывает про свою многодетность, а также об отношениях с взрослым сыном, дочкой-подростком и самым младшим ребенком.

Щербакова

Еще одной артисткой стендапа стала веселая хабаровчанка Варвара Щербакова. Нет, она не попала туда по блату и не является родственницей известного комика Алексея Щербакова. Но харизматично и уверено завоевывает сердца любителей юмора.

Маркова

Пожалуй, самый яркий, непосредственные и уникальный образ удалось создать Маше Марковой. По образованию она действительно актриса театра и кино, а вот по призванию очень своеобразный, умный комик, шутки которого всегда имеют неожиданные повороты. Особая манера держаться, живой разговор с залом и интеллигентная ирония делают ее фаворитом шоу. Известно, что Машу гуглит самое большое количество поклонников «Женского стендапа».

Стиль

Стоит остановиться и на стиле артисток стендапа. Только две из них носят платья — это Маша Маркова и Варвара Щербакова. Остальные одеваются в стиле «уличный унисекс». Это сделано, чтобы подчеркнуть непохожесть нового женского шоу на красочный и шумный «Comedy Woman» с танцами и элементами клоунады.

Есть шанс

В интервью Мягкова однажды сказала, что это женское шоу хорошо тем, что там свои силы может попробовать любая женщина. В последних сериях к основному составу присоединилась Вера Котельникова, которая ранее тоже засветилась в «Открытом микрофоне».

Что обидно, так это то, что шоу немного свернули в связи с пандемией. Вместо свежих выпусков ТНТ все чаще показывает «Избранное». А зря. У девчонок большое будущее.

Источник

Смотрите также

Наследник из Калькутты: книжный детектив Роберта Штильмарка

Свой роман репрессированный Штильмарк написал по заказу вора в законе: тот надеялся, что Сталин за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *