Главная / Знаменитости / «В этом браке нас было трое, поэтому было тесновато»: жизнь принцессы Дианы, предательства и любовь

«В этом браке нас было трое, поэтому было тесновато»: жизнь принцессы Дианы, предательства и любовь

Мать ее бросила, отец предал, муж предпочел другую. Зато Диану любили ее дети и обожал народ.

— Если бы муж хотя бы раз в день говорил, что меня любит! — принцесса Диана никогда не скрывала свою отчаянную потребность в любви. В шесть лет она плакала: «Мама меня бросила!». В пятнадцать злилась: «Отец меня предал». Потом были годы бессильной ненависти к мачехе: «Чужая женщина выбросила меня из родного дома!», и дикой зависти к другим девчонкам в частной школе: ко всем, кроме нее, на выходных приезжали родители. Были почти ежедневные слезы отчаяния: «Никто, никто не станет страдать, если я вдруг умру!». И — вопреки всему — надежда найти когда-нибудь человека, который не бросит и не предаст.Это была пустая надежда.

Эх, если бы Чарльз хотя бы раз в день говорил, что любит ее…

Ее звали ребенок

1 июля 1961 года в семье британского графа Спенсера родилась девочка. Это была уже третья девочка, и граф Спенсер не мог выдавить из себя даже подобие радости. Какого черта ты делаешь, Фрэнсис? Тебе нужно провериться у доктора, ты вообще способна рожать мальчиков? Не поймите неправильно, граф Джон Спенсер вовсе не был чудовищем, но он хотел сына, а Фрэнсис рожала дочерей. Старшей, Саре, он был даже рад, в семье праздник, в крестные позвали королеву-мать. Потом родилась Джейн, ладно! Он ни слова жене не сказал: опять праздник, опять звездный крестный, герцог Кенийский. Потом родился долгожданный мальчик, но сразу умер. Фрэнсис была в депрессии, граф требовал: попробуем еще раз! Попробовали: опять девчонка. В этот раз не было никаких звездных крестных, малышке и имя-то выбрали не сразу, целую неделю она была просто «ребенок». Через три года у Спенсеров все-таки родился сын, и его крестной стала сама королева Елизавета II, но было уже поздно. Фрэнсис больше смотреть не могла на своего мужа.

Женщины их семьи

Когда Диана выросла, она часто вспоминала своих бабушек: они были такими разными, но такими одинаково несчастными! Взять маму Фрэнсис, Рут Фермой, которая с ранней юности дружила с королевой-матерью. Это же кошмар: окрутила деда, женила его на себе и жила, закрывая глаза на его измены и побочных детей. И это называлось «удачное замужество».

Главное, чтобы все выглядело пристойно, соседи не судачили, прислуга не шепталась…

Вторая бабушка, леди Синтия Спенсер, до судорог боялась своего мужа, ходила по огромному замку робкой мышью, вечно опустив глаза. Муж мало ее замечал, и леди Синтия целыми днями занималась благотворительностью. «У бедняжки Синтии золотое сердце», — говорили знакомые с вот этими вот постными минами «слава богу, у нас -то не так!». Однажды Диана поймет, что превращается в свою бабушку Синитию, тихую мышку с золотым сердцем. Поймет, испугается и такое устроит своему дорогому муженьку, что мало не покажется — ни ему, ни венценосной свекрови. А вот не надо обижать хороших девушек, никогда, никому.

Принцесса Диана и Рут Фермой

Про свою маму Диана тогда тоже думала: вот она ушла от отца. И Ди долго не могла простить ей этого, не хотела понять. А тут она просто попробовала посмотреть на все глазами Фрэнсис, все эти «опять девчонка, роди мне сына!». Фрэнсис ведь не рвалась замуж за графа Джона Спенсера, это бабушка Рут подсуетилась, выбрала дочери самого блестящего жениха в Британии. Фрэнсис было тогда всего 15 лет, а Джону — 35, и у него была девушка, но для Рут это были даже не препятствия. И Спенсер правда влюбился в Фрэнсис, и они поженились, когда ей исполнилось 17. А потом, через пару лет после всей этой истории с рождением сына, Фрэнсис сказала, что хочет развестись.

Джон Спенсер и Фрэнсис Шанд Кайдд

Какое там «соблюдать приличия», какое «чтобы не слышала прислуга», о чем вы, бабушка Рут? Днем граф и его жена еще сдерживались, а по ночам орали друг на друга так, как будто в них не было ничего графского.

Сестры Дианы надевали наушники и погромче включали музыку, а она, дрожа и плача, пробиралась к родительской комнате и подслушивала.

Что-то ледяное и страшное надвигалось на ее маленькую жизнь — Диана еще не знала, что это одиночество. Ей было шесть лет, когда родители развелись, и девочка росла с мыслью, что мама ее бросила. На суде бабушка Рут выступала против дочери, она вообще была в бешенстве, что дочь испортила такой блестящий брак! Детей оставили с отцом.

«Если бы мама нас выкрала или хотя бы попыталась сделать это, я бы ее простила, но она сразу после развода вышла замуж за своего любовника Питера Шенда Кида. Даже если это была горячая любовь, дети не виноваты».

Рейн отнимает папу

Родители развелись, и кончилось счастливое детство. Старшие сестры уехали в школу. Отец постоянно грустил, ходил, как в воду опущенный. Диана злилась на сестер, злилась на отца и выживала из дома одну няньку за другой. А был ведь еще ее маленький братик Чарльз, он вообще не понимал, что произошло, просто не отходил от сестры ни на шаг. Вот с братом она была собой, была доброй и любящей девочкой; но еще сильнее ненавидела родителей за то, что они лишили его своей любви. Его-то за что? Малышу три года!

Джон Спенсер и Рейн Спенсер

Диана жила, росла, а жизнь лучше не становилась, становилась только хуже. Иногда девочка просто ненавидела себя: за тупость, жир, а главное — за рост, это же ужасно, быть такой длинной. Сутулиться она не перестанет, даже став одной из самых популярных женщин планеты Земля. И — у нее не получалось учиться.

«До учебы ли мне было!», — горько усмехалась она потом, а тогда, в 15 лет искренне считала себя позором семьи.

Когда граф Спенсер женился, Ди восприняла это, как предательство: их папа теперь принадлежит какой-то чужой тетке! Все дети графа Спенсера возненавидели мачеху, «эту мегеру Рейн Маккоркодейл». Был такой момент — граф едва не умер от кровоизлияния в мозг, и ее новая жена выжала из медиков новое, еще не испытанное лекарство. Был только один шанс, и Рейн его не упустила. Диана скорчила обидную гримасу и сказала: «.Это все потому, что понимала, что с ней будет, если муж умрет».

Тогда им с братом казалось, что Рейн сама устроила отцу это кровоизлияние! Они видели только, что мать предпочла им детей своего нового мужа, а отец — детей своей новой жены. Под всякими благовидными предлогами — «вашему отцу нужен отдых» — Рейн отвадила его детей от дома. Какое-то время Диана не покидала школу.

«В пятнадцать лет у меня не было ничего — ни семьи, ни дома, ни любви родных…»

… Пройдут годы, граф Спенсер умрет, и Диана с братом с огромным удовольствием выставят мачеху из родового замка. Они будут сбрасывать ее вещи с лестницы и хохотать: получи, кислотная Рейн!

«Такой ненависти, как к ней, я не испытывала ни к кому, даже к Камилле».

А пока Диане 15 лет. Она провалила два экзамена подряд в West Heath, школе для девочек. И близко познакомилась с булимией, когда съедаешь вообще все, что не приколочено, а потом сидишь в обнимку с унитазом. Отец попытался отправить ее учиться в Швецию, но там девочка совсем затосковала, вернулась домой и устроилась на работу: подрабатывала официанткой и бебисеттером, убирала квартиры, а потом пошла воспитательницей в детский сад. Отец подарил ей квартиру в Лондоне. Кажется, жизнь стала налаживаться.

Принц Чарльз делает предложение

— Хочу быть танцовщицей или женой принца Чарльза! — уверенно говорила Диана в детстве. У нее, как у многих английских девочек, над кроватью висел портрет принца.

Принц Чарльз и Сара Спенсер

Бабушка Рут не дремала: внучки выросли, лучший жених Британии, можно сказать, свободен — вижу цель, не вижу препятствий. Бабушка Рут и бабушка королева-мать Елизавета обсудили этот вопрос, и принц Чальз начал встречаться со старшей сестрой Дианы, Сарой. Диане тогда было 16 лет. Она впервые увидела принца и прыгала от радости: «Наконец-то я встретила его!»

У Сары с Чарльзом ничего не вышло: она не любила его, он любил другую… А еще вышло неудачное интервью, в котором Сара наговорила много — с королевской точки зрения — лишнего. Не беда, у бабушки Рут есть другие внучки! Через два года Чарльз стал встречаться с Дианой. Она вполне годилась в жены принцу: красивая, аристократка, а главное — скромная и невинная. Как писал принцу Чарльзу лорд Маунтбэттен, дядя его отца: «В таком случае, как ваш, человек должен посеять свой дикий овес и иметь столько отношений, сколько он может, прежде чем остепениться. Но я думаю, что в жены он должен выбрать подходящую привлекательную и милую девушку, прежде чем она встретит кого-то еще, в кого она может влюбиться».

Принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская

Чарльз любил женщину, которая не была ни милой, ни невинной. Они то ссорились, то мирились. Однажды Камилла разобиделась на Чарльза и вышла замуж за другого. А Диана еще никогда ни в кого не влюблялась. С Чарльзом они встретились всего 13 раз и газеты объявили о помолвке. По слухам, Диана с самого начала не была уверена, что поступает правильно: есть история о том, что она нашла у жениха браслет с инициалами G и T — первые буквы секретных имен, которыми называли друг друга Чарльз и Камилла. А когда на венчании невеста увидела Камиллу среди гостей, у нее похолодели руки. Конечно, другая девушка отлупила бы Чарльза свадебным букетом, как Кэрри Брэдшоу мужчину своей мечты в нашем любимом сериале; или, раз уж речь идет о королевской семье, расторгла бы помолвку еще на этапе браслета.

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы ​Но Диана — не другая, она девушка, которая еще два года назад была уверена, что никто не заплачет в день ее смерти.

У нее была лучшая в мире свадьба, которую смотрели 750 тысяч зрителей во всем мире, но она видела Камиллу и чувствовала себя ягненком на заклании. И конечно, Диана решила, что будет идеальной женой, тогда Чарльз забудет про Камиллу и полюбит ее.

Диана предлагает развестись

…И сразу же поняла, что ошиблась. Медовый месяц они проводили так: Чарльз читал Диане вслух книжки своего друга, философа из Южной Африки. «Он читал их вслух, и мы должны были обсуждать их и анализировать за ланчем каждый день. Знаете, это был просто мрак. У меня было столько надежд, и они рухнули через два дня».

Потом Чарльз сказал:

«Я не намерен быть единственным в истории принцем Уэльским, у которого нет любовницы».

И Дианы разыгралась булимия, потом бессонница. Впрочем, потом она забеременела и Чарльз как-то взял себя в руки — на целых пять лет.

А Диану материнство изменило и сформировало как личность. У Виндзоров не было принято особенно возиться с детьми, а Диана сама кормила детей, а потом отказалась даже от королевской няни! И когда планировала свои важные общественные и представительские дела, то всегда старалась подстроить их под детские графики. Школа, тренировки, экскурсии, магазины детской одежды — это было для нее главным. Она могла внезапно примчаться во дворец, взять детей и отвести их есть гамбургеры. Она играла с ними и всегда их обнимала. Это было не принято в королевской семье, но Диана брала мальчиков в путешествия. Она сама страдала без любви родителей — с сыновьями такого не будет!

Когда она не занималась детьми, она занималась общественной работой. И у нее очень хорошо получалась. Она столько сделала для борьбы со СПИДом, она несколько лет положила на то, чтобы остановить производство противопехотных мин. В Великобритании обожали ее честное сердце и милую улыбку. Диану называли королевой людских сердец, она стала популярнее королевы-матери.

Королева предлагает развод

О том, что через пять лет после свадьбы Чарльз снова связался с Камиллой, Диана узнала почти сразу. Такое шило в мешке не утаишь. Она попробовала поговорить с королевой, но услышала холодное:

«Я не знаю, что делать, Чарльз безнадежен».

Было время, когда Диана пыталась это принять. Чарльз пропадал ночи напролет, а она сидела дома и глотала слезы обиды. Ох, сколько раз она вспомнила в эти дни свою вторую бабушку, леди Синтию, «бедняжку с золотым сердцем»!

Ну уж нет! Королевское достоинство — это прекрасно, но если Чарльз вел себя с ней подло и пренебрежительно, взамен он получал такое же отношение. Чарльз буквально в ступор впадал, когда Диана кричала и хлопала дверью: в королевской семье это было немыслимо! А Диана не умела ссориться по‑другому, она помнила, как орали друг на друга ее родители перед разводом и считала, что лучше так, чем это проклятое лицемерие, это вечное «только бы не шепталась прислуга» — привет, бабушка Рут.

А потом у нее тоже начался роман — с отставным офицером Джеймсом Хьюиттом, который работал инструктором по верховой езде. Статный, красивый, харизматичный, он учил Диану держаться в седле и быстро завоевал ее сердце. По ее словам, она была от него без ума, обожала, но он ее очень подвел. Возможно, она имела в виду «похищение» их личной переписки, которую у него могли просто выкупить.

В начале 90-х в СМИ опубликовали распечатки телефонных разговоров Чарльза с Камиллой и Дианы с Джеймсом. Британия обо всем узнала — и Британия встала на сторону Дианы.

Диана дала откровенное интервью Би-би-си, где не стала скрывать вообще ничего: рассказала про булимию, депрессию, и даже про то, что у нее есть порезы на руках и ногах. Про Камиллу она сказала так:

«Нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато».

А когда ее спросили, сможет ли Чарльз стать нормальным королем, покачала головой: это ко многому обязывает, требует даже самоотречения, а она сомневается, способен ли на такое «этот персонаж».

Вскоре после этого оскорбленная до глубины души Елизавета II отправила сыну и невестке письма, в которых предлагала им развестись. Чарльз официально объявил, что он не возражает. От Дианы ждали кроткого согласия, в крайнем случае — раскаяния, но она сказала, что у нее есть ряд условий. После развода она получила 17 млн фунтов стерлингов, и ещё по 400 тысяч ежегодно. Она потеряла титул «Ее королевское высочество», но вообще не расстроилась, особенно когда старший сын подошел и сказал: «Не волнуйся, мамочка, я отдам тебе его обратно в тот день, когда стану королём». И это было так мило! Любовь детей и любовь простых людей у нее никто забрать не мог.

Диана уходит насовсем

В это время Диана поняла удивительную вещь: единственный человек из окружения, который не сказал про нее ни одной гадости — это ее мачеха. Даже с родной матерью они разругались, а мачеха поддерживала и понимала.

Что ж, Диана уже могла обходиться без поддержки. Вечно голодный зверек в ее сердце больше не просил любви и одобрения, все это она научилась давать себе сама. И — у нее были сыновья. И конечно, она была одной из самых популярных женщин планеты, и могла выбирать себе самого лучшего мужчину, куда там Чарльзу! Ее последней любовью, по неподтвержденным, конечно, слухам, стал Доди Аль-Файед, ловелас, сын египетского миллионера: рассказывали, что до отношений Дианы у него был роман с Джулией Робертс. Доди и Диана погибли вместе в автомобильной катастрофе, когда пытались скрыться от назойливых репортеров. По другой версии, их водитель был банально пьян и превысил разрешенную скорость почти вдвое. Как бы то ни было, в парижском автомобильном тоннеле случилось страшное.

«Никто, никто не станет страдать, если я вдруг умру!» — плакала Диана в детстве. Нет, она ошиблась, страдали миллионы людей…

Источник

Смотрите также

Жена Константина Эрнста сообщила пол третьего ребенка

Софья рассказала, чем отличается это материнство от предыдущих Софья Эрнст, супруга генерального директора Первого канала, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *