Главная / Знаменитости / «Слишком славянская внешность» Ливанова и «Руина» Зеленая: интересные факты о советском «Шерлоке Холмсе»

«Слишком славянская внешность» Ливанова и «Руина» Зеленая: интересные факты о советском «Шерлоке Холмсе»

Завтра советскому Шерлоку, который даже британцы признают лучшей экранизацией культового романа сэра Артура Конан Дойла, исполняется сорок лет. Вспоминаем интересные факты.

Уже давно не секрет, что Лондон для этого фильма снимали в Риге, Петербурге, Таллине и Абхазии. Однако в одной из серий есть кадры настоящей Темзы. Ее по просьбе режиссера снял один из его приятелей, журналист, случайно оказавшийся в 1980-м в Лондоне по работе.

Бэрримор

Александр Адабашьян был утвержден на роль Бэрримора случайно. Вместе со своим приятелем Никитой Михалковым актер и режиссер приехал посмотреть на съемки. Чтобы знаменитые мастера не вмешивались в процесс, режиссер картины Игорь Масленников всучил Адабашьяну эту второстепенную, но вполне колоритную роль.

Руина Зеленая

Впрочем, все роли в русском «Шерлоке…» были очень запоминающимися, а за актеров во время утверждения ломались копья. Например, Рину Зеленую, тогда уже 77-летнюю пожилую женщину с расстройствами памяти, на роль утверждать совершенно не хотели. «Она не доживет до конца съемок!» — кричал худсовет. Но Масленников настаивал.

В итоге с первых серий миссис Хадсон так полюбилась зрителю, что Зеленой предложили персонажа расширить. Но она отказалась: «Мне нравится играть мебель», — в своей эксцентричной манере объяснила актриса. Она снималась все семь лет, а в конце работы звала себя не Риной, а Руиной Зеленой.

Слишком славянская внешность

Но больше всего внимания отдано, конечно, главной легенде многосерийного фильма, Василию Ливанову в роли Шерлока Холмса. Ах, как не хотели его утверждать! На роль пробовались Александр Кайдановский и Олег Янковский. Масленников считал, что у Ливанова «слишком славянская внешность», к тому же, уже успевший поработать с ним на съемках «Ярославны, королевы Франции», режиссер не хотел брать привередливого Ливанова с непростым характером. Но так и быть, пробы предложил.

Седой режиссер

И прошли они блестяще. Ливанов настолько попал в роль, так изящно посасывал трубку, так чопорно выговаривал слова, умел так холодно обвести всех взглядом, что Масленников согласился. После съемок он со смехом будет показывать свою поседевшую за семь лет голову и пенять на дурной характер своего Шерлока. Дескать, поседел из-за Ливанова, так непросто с ним работать.

Дед

Знаковым предметом для фильма в целом и для образа Холмса в частности была его трубка. Ее делал на заказ известный трубочный мастер Алексей Федоров, тогда уже пожилой и имеющий доброе прозвище Дед. Дед прославился тем, что когда-то мастерил трубки самому Сталину. Теперь вся богемная молодежь Москвы и Питера считала своим долгом заказать трубку у Деда.

Для фильма он сделал ни на что непохожую, эксклюзивную и довольно длинную модель.

В один из съемочных дней фанаты стащили ее прямо со съемочной площадки. Чтобы продолжить съемки, пришлось делать еще две такие же. Больше на трубки никто не зарился. После окончания съемок одна из них уехала в музей «Ленфильма», а вторую подарили Ливанову. Так он с ней гармонировал.

Источник

Смотрите также

Пиар-директор о восстановлении Анны Семенович: «Улетела в горы дышать свежим воздухом»

Певица отправилась на реабилитацию после коронавируса — подробности на WomanHit.ru Анна Семенович две недели назад …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *