Главная / Знаменитости / Самая красивая прицесса: трагическая история Сесилии Греческой

Самая красивая прицесса: трагическая история Сесилии Греческой

Сестра принца Филиппа погибла в авиакатастрофе вметсе с мужем, детьми и свекровью. Ей было 26 лет и она ждала ребенка

Принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II называли человеком без эмпатии, черствым сухарем и даже солдафоном. Биографы королевской семьи отмечали: Елизавета выросла в счастливой семье, а в семье Филиппа творилось непонятно что. Колесо истории прокатилось по этой семье и буквально раздавило ее, и Филиппу в этой истории еще, можно сказать, повезло. Голубая кровь не спасает от жестокой судьбы, все четыре сестры принца испытали это на себе. Печальнее всего сложилась судьба самой красивой сестры принца, Сесилии Греческой — она погибла в авиакатсрофе в 26 лет, вместе с мужем и детьми, на восьмом месяце беременности.

Голубая кровь

Сесилия была третьей дочерью в семье Андрея, принца Греческого и Датского и принцессы Алисы Баттенбергской, после нее в семье родилась еще одна девочка, принцесса Софию, Филипп был самым младшим. Глава семьи, принц Андрей, принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, в жилах Сесилии текла сложная смесь голубых кровей: отец был праправнуком Николая I и английской королевы Виктории, мама — одновременно племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II.

Принц Андрей служил в греческой армии в чине генерал-майора, и когда в начале прошлого века Греция проиграла войну Турции, принца обвинили в неповиновении приказам командования. Принц чудом избежал казни и ему разрешили уехать из страны. Семья бежала сначала в Британию, потом — через Нью-Йорк — в Париж.

Уехали буквально в чем были, без денег, документов, а если верить семейным легендам, детские колыбельки пересекали границу в корабельном трюме в ящиках с апельсинами.

Развод родителей

В Париже семью беженцев приютили родственники: старший брат принца Андрея и его жена Мари Бонапарт (ученица Фрейда, во Франции она была знаменитым психоаналитиком) поселили их в своем небольшом доме. Надо было начинать новую жизнь в новом месте, но изгнание оказалось непосильной ношей и для принца Андрея, и для его жены, принцессы Алисы.

Поведение Алисы сразу же стало тревожить близких. Она вдруг перешла из протестантской веры в греческое Православие и поверила в его целительную силу. У Алисы с детства были проблемы со слухом, она почти ничего не слышала — дети все время переходили на крик, общаясь с матерью, но теперь до нее было просто не докричаться, настолько глубоко она погрузилась в себя.

Алиса переживала сильный стресс: им с мужем пришлось жить на подачки родни; они не бедствовали, но страдали от унижения.

О детях думали больше родственники, чем родители — например, тетка Сесилии, заказывая платья, просила портниху оставлять несколько сантиметров в швах, чтобы девочки могли переделать их под себя.

Через несколько лет после бегства из Греции Алиса и Андрей расстались. Формального развода не было, но вместе они больше не жили. Принцесса все время молилась, принц пустился во все тяжкие: карты, вино… Его хорошо знали во всех увеселительных заведениях.

В 1930 году врачи диагностировали у Алисы шизофрению. Она два года лечилась в хорошей клинике в Швейцарии, а потом три года инкогнито путешествовала по Европе. С детьми в это время она не общалась и даже не писала им.

Есть что-то, из-за чего вы перестали бы общаться со своими детьми? да 0% нет 0%

Немецкая аристократия

И как дети обходились без родительской любви? Принц Филипп учился в частной школе, его сестры одна за другой рано вышли замуж за немецких аристократов — матери не было ни на одной из свадеб.

Красавице Сесилии в мужья достался номинальный наследник великого герцога Гессенского Георг Донатус, который приходился ей двоюродным дядей. Замуж она вышла в 18 лет. Георг был богат, Сесилия хорошо знала его с самого детства — она понимала, что в ее положении бедной родственницы это отличный вариант. Свадьба была пышной, венчались сначала по лютеранском обряду, по религии жениха, потом по православному.

Люди высыпали на улицы Дармштадта, чтобы поприветствовать новобрачных, и карета, в которой Сесилия и ее отец ехали к месту церемонии, еле добралась до места.

Для жизни новобрачные выбрали замок Вольфсгартен, Сесилия родила троих детей. В предвоенной Германии им оказывали всевозможные почет и уважение, особенно после того, как в 1937 году и Георг, и Сесилия вступили в нацистскую партию.

Мужья всех сестер Сесилии, кстати, тоже поддерживали нацистов, этим, возможно, отчасти объяснялось нежелание принцессы Алисы видеться с дочерьми. Алиса, например, приютила в своем греческом замке еврейскую семью, которой грозило уничтожение, помогала другим еврейским семьям и причислена к героям Холокоста. Принц Филипп, кстати, тоже не разделял политические взгляды сестер и их мужей: он был совсем юным, но потешался над пафосной напыщенностью нацистов и особенно над их приветствием — в его частной школе мальчишки так просились выйти с урока в туалет.

Источник

Смотрите также

Пиар-директор о восстановлении Анны Семенович: «Улетела в горы дышать свежим воздухом»

Певица отправилась на реабилитацию после коронавируса — подробности на WomanHit.ru Анна Семенович две недели назад …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *