Главная / Звездные истории / Десантура, плевки в потолок и «японка» из Калмыкии. Истории из жизни Яна Цапника

Десантура, плевки в потолок и «японка» из Калмыкии. Истории из жизни Яна Цапника

Один из самых веселых артистов юморит и в жизни. Россияне знают его по многим фильмам, а поклонники гадают: какой национальности артист с таким красивым именем?

Он родился в самой что ни на есть российской семье, в Иркутске. Только вот родители не были такими уж простыми. Папа служил на подмостках, мама была профессиональной спортсменкой — занималась легкой атлетикой. Оба выбирали для сына самое красивое имя. Вот и получился — Ян.

Ребенок привыкал к сцене с малых лет. В детстве он не раз был задействован в постановках, где играл родитель. Кроме этого, в обязанности мальчика вменялось строгое посещение музыкальной школы по классу скрипки. А на первом месте стоял спорт.

Спорт и скрипка

Цапник учился в специальной спортивной гимназии. Как он сам рассказывает в интервью — каждое утро его ждала пробежка, в день по две тренировки — утром и вечером. К ночи мальчишка валился с ног. Папа, тем временем, мечтал, чтобы ребенок продолжил мамину династию — после родов она завершила профессиональную карьеру.

А мама хотела, что сын, как папа, стал актером.

Надо сказать, что меньше всего любви мальчишка испытывал к музыке. Он рассказывает, как однажды папа застукал его за катанием с горки на скрипке, точнее — на футляре, в котором лежала скрипка. Папа строго отчитал сына, впрочем, главным его посылом была мысль о том, что зачем же кататься на скрипке, когда есть нотная папка? Ребенок робко объяснил, что футляр лучше скользит. И был прощен.

Маленький актер

В детстве мальчик уже испытал трудности и радости актерской профессии. Со спектаклями даже поездил на гастроли. В интервью Цапник со смехом вспоминает, что десятилетие отмечал на гастролях вместе с папой. Сказал ему, чтобы тот купил водки и закуски: вечером придут люди. Папа решил, что сын пригласил своих коллег-детей, тоже задействованных в спектакле, но не тут-то было. К ночи в гостиничный номер семейства Цапников ввалилась вся труппа.

Маленький артист тогда получил в подарок от папы пять рублей — из своего же гонорара. Ян Юрьевич вспоминает, что ему платили на равных со взрослыми, вычитая у маленького ребенка… процент за бездетность!

За ВДВ

Однако после школы юный актер все равно никак не мог определиться. Хотел и в институт физкультуры, и в театральный. Остановился все же на папиной профессии. Подготовив программу, Ян отправился покорять столичные театральные вузы, но ни один из них его не ждал. Отчаявшись, студент поехал в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, и поступил в театральный там.

Спустя пару лет обучения дарование заметили киношники и предложили роль в ленте «Ищу друга жизни».

По окончании съемок выяснилось, что молодой человек не имеет отсрочки от армии, а потому придется ему немедленно отдавать долг родине.

Большинство артистов и в армии занимаются творчеством, но Цапнику довелось отведать совсем другой реальности. Здоровый, сильный и спортивно подготовленный юноша попал в разведбатальон ВДВ. Он мало рассказывает о годах службы, но известно, что десантироваться будущему актеру пришлось и в горячие точки. В частности — в Афганистане.

Доплюнул

Но спустя два положенных года, Цапник оставил элитные войска позади, вышел красивым дембелем в голубом берете и перевелся из свердловского училища в ленинградское. Перевод давался трудно.

Бравый дембель в парадной форме и берете загадал, что если доплюнет до потолка в туалете ЛГИТМиКа, то точно все получится.

Пока плевался, из кабинки вышел мужчина и процесс, которым был занят дембель, не одобрил. Позднее им оказался ректор вуза, протестовавший против поступления Цапника. Но педагоги веселого и артистичного парня отстояли. Не зря он тогда все-таки доплюнул.

Восточные женщины

Веселого парня любили и девчонки. Известно, что Ян Юрьевич был официально женат три раза. Первые два — на актрисах. Они были совсем скоротечными, детей за собой не оставили и рассказывать о них Цапник не любит. Зато третий брак стал настоящим сокровищем для артиста.

История любви у юморного актера тоже веселая. В те годы он уже играл в БДТ, жил по соседству в общежитии при театре и любил хорошеньких девушек. В Петербурге тогда шел большой медицинский форум. В числе ученых и врачей, приехавших на мероприятие, были и восточные красавицы из Японии. В качестве культурной программы часть докторов отправилась в БДТ.

После спектакля артисты знакомились со своими сегодняшними зрителями, и Цапнику очень понравились японки.

Однако визит подошел к концу. Доктора ушли восвояси, а артисты — продолжать банкет в ночной клуб. И вдруг, разгоряченный спиртным Ян Юрьевич, видит в переливчатых огнях потрясающе красивую японку аккурат с сегодняшней вечеринки.

Японка Галя

Он быстро заговорил с девушкой на ломаном английском, она с удовольствием поддержала. Изрядно выпивший Цапник был на седьмом небе, танцевал с девушкой, веселился, а под занавес, наконец, спросил ее имя. Ожидая услышать что-то мудреное, артист навострил уши. Девушка рассмеялась: Галя.

Оказалось, что корни «японки» в Калмыкии, но от она сама и ее родственники давно уже обитают в столицах. Бабушка, например, окончился школу-студию МХАТ. Сама же девушка увлечена наукой. Она историк и востоковед.

Натиск со сцены

Ухаживал Цапник в свой «веселой манере»: звал на спектакли и подговаривал артистов на поклоне низко кланятся не залу, а непосредственно ей. Люди с первых рядов привставали посмотреть — что там за персона такая? А Галина краснела и звала его «идиотом».

На одной из постановок Цапник, в сцене, когда говорил по телефону, принимался передавать приветы всем родственникам, называя фамилии Галиной родни. Под конец монолога девушка была готова провалиться сквозь землю. Артисту везло: в зале ни разу не было режиссера, иначе за своеобразные ухаживания артист мог бы получить нагоняй.

Большое семейство

Спустя три месяца такого натиска девушка сдалась. Они подали заявление в ЗАГС. Тем временем артисту, так и живущему в общаге, губернатор подарил квартирку вдалеке от театра. Семейство в ней так и не пожило. Почти тогда же артист получил внушительный гонорар за один из фильмов, продал квартиру, немного занял и привел жену в квартиру в трех минутах от БДТ.

Спустя несколько лет Галина подарила Яну их единственную дочь Лизу. А пожив немного в этой маленькой квартирке, семья приняла решение взять с собой бабушку Августу — тещу артиста, и переехать уже в большую квартиру. Известно, что все они с удовольствием уживаются вместе, а Ян Юрьевич и вовсе зовет тещу Христом на земле, отмечая ее неземную доброту и человеческие качества.

Источник

Смотрите также

Наследник из Калькутты: книжный детектив Роберта Штильмарка

Свой роман репрессированный Штильмарк написал по заказу вора в законе: тот надеялся, что Сталин за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *