Главная / Знаменитости / 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: Сампат Пал Деви и её банда розовых сари

25 женщин, изменивших мир за 25 лет: Сампат Пал Деви и её банда розовых сари

К 25-летию «Домашнего очага» мы вспомнили женщин, которые серьёзно встряхнули мир. Сампат Пал Деви живёт в той же стране, что и ещё одна шестая всего человечества — в Индии. Вопрос насилия над женщинам стоит там очень остро — как и во многих других странах. Пал Деви взялась его решить — и прославилась.

Индию трудно назвать раем для женщин. Две трети индианок постоянно сталкиваются с семейным насилием. В стране процветают убийства новорождённых девочек как лишних детей, убийства неугодных (зачастую тринадцати-пятнадцатилетних) невесток, которые маскируют под несчастные случаи на кухне, принуждение молодых жён отдаваться не только мужу, но и его братьям — «жена на всех». Новости об изнасилованиях часто описывают совершенно жуткие действия. Отношение ко вдовам до сих пор делает их изгоями, страдающими от нищеты и социальной изоляции.

На правительственном уровне все эти проблемы практически не решаются, хотя в стране полно активистов, пытающихся спасать и улучшать жизнь девочек, пропагандирующих напрямую и с помощью искусства, что побои в семье — это ненормально, и так далее.

Самая знаменитая низовая инициатива, о которой много говорят — это «Гулаби ганг», банда женщин в розовых сари. Группа соседок по району, какой банда была в 2005, давно превратилась в общественно-политическое движение, которое не выпускает из руки боевого посоха, но занимается не только линчеванием домашних тиранов.

Сейчас в «Гулаби ганг» — 270000 человек. Они действуют только в на севере штата Уттар-Прадеш, но благодаря их активности и многочисленности можно услышать и в других штатах, как жена угрожает кинувшемуся на неё с кулаками мужу: мол, дождёшься ты, розовые сари придут за тобой. С чего ты взял, что у нас в штате не появится своя «Гулаби ганг»? Если доведёте — появится.

Лати — традиционный боевой посох, которым, по легенде, защищали себя пастухи и пастушки. Им не просто размахивают, пытаясь надавать колотушек — есть своя традиционная техника боя. Сампат Пал Деви, основательница «Гулаби ганг», давно изучила её и со временем научила ещё сотни женщин — а те обучили другие сотни и тысячи. Лати легко изготовить и носить с собой, ею трудно необратимо искалечить и на неё не нужно специального разрешения. Кроме того, если применять его компанией к одному человеку, можно умерить удар, сделав побои страшными и болезненными, но не опасными для жизни.

Когда женщина оказывается на краю

У многих приезжающих в Бунделкханд может сложиться впечатление, что здесь — настоящий край света. Район очень беден, чиновники насквозь коррумпированы, аграрная политика только ещё больше разоряет местную землю и крестьян, криминогенная обстановка напоминает о фильмах восьмидесятых-девяностых, а официально отменённое деление на касты по‑прежнему очень сильно. Удивительно ли, что женщины здесь постоянно живут в ужасе — как на крайних, на них срывают зло местные мужчины за все свои беды и унижения.

Сампат Пал Деви не повезло дважды: она родилась в нижней касте, и она родилась девочкой. Уже в двенадцать лет её выдали замуж за взрослого мужчина, продавца мороженого, типичного местного обозлённого на весь свет жителя. Недоедание немного выручило Сампат — она смогла забеременеть только через два года и к пятнадцати стала матерью. Муж был груб и отвешивал затрещины, но до таких страшных побоев, которые Сампат увидела в шестнадцать у соседей, дело не доходило. Тогда, увидев, как сосед вовсю метелит свою жену, девушка попыталась остановить его и сама получила дозу полновесных ударов (что, впрочем, быть может, спасло жизнь её соседке — ей досталось не всё).

Много лет Сампат пыталась бороться с вездесущим насилием одна. Она стыдила — но местные мужчины не знали стыда. Она проклинала — но мужчины не боялись богов. В 2005 году, давно уже став взрослой, зрелой женщиной, Сампат нашла решение.

Посох — наверное, универсальное оружие пастухов мира. Предполагается, что посохом он должен быть в состоянии отогнать летом одинокого волка от стада. На деле пастухи никогда не ограничивали себя волками. В Европе в рыцарские времена благородных господ предостерегали от того, чтобы они связывались с пастухами с их посохами — потому что опозориться было легче, чем победить. Неизвестно, были ли индийские пастухи настолько же умелыми бойцами, но посох показался Сампат достаточно бытовым, достаточно простым в изучении и достаточно эффективным в применении оружием. Посох и женская солидарность.

Так появилась первая банда, одетая в розовое сари. Позже, давая интервью, Сампат пояснит: все другие цветы заняты крупными религиозными и политическими организациями. А розовый, мало того, что свободен — ассоциируется с жизненной силой. «Гулаби ганг» за жизнь. За нормальную, человеческую жизнь вместо существования, ада на земле и так далее. Да, кто бы мог подумать, но вскоре после создания «Гулаби ганг» Сампат будет раздавать интервью направо и налево. А всё из-за громких дел банды.

Когда полиция бездействует

Розовая банда не только даёт «обратку» домашним тиранам, отучая их бить своих жён, и не только распугала насильников на улицах и дорогах родного района. Она завязана ещё и в разного рода громких случаев. Так, «Гулаби ганг» уже несколько раз были замечены в избиениях чиновников. Однажды, узнав, что привезённую гуманитарную помощь для бедняков продают в другой район, они отбили грузовик с помощью и… предъявили его как вещественное доказательство, которое заставило завести дело о коррупции. В другой раз они атаковали местно управление по электроэнергии, которое включало электричество только во время правительственных проверок, и заставили его работать постоянно.

Полиция, чью работу заметно облегчили женщины в розовом, на жалобы на «Гулаби ганг» реагирует откровенными смешками: все знают, что просто так от них не достаётся, в чём же ты нарушил закон, дружок, что тебя отметелили девочки с лати?

Чем многочисленнее становилась банда, тем более громкие цели они начали заявлять. Они борются не только с тем, что мужья избивают жён или чиновники отнимают чужую еду. Теперь на повестке банды — борьба с замужеством девочек-подростков (огромное количество участниц банды от этого пострадало) и требование соблюдения закона по равенству каст. «Гулаби ганг» расследуют и пресекают (да, угрозами) убийства чести, которые до сих пор в ходу в штате и под которые часто маскируют убийство невестки за недостаточно большое приданое. Они постоянно поднимают острые вопросы о проблемах, с которыми девочка сталкивается с момент своего рождения и которые превращают её жизнь в ад — теперь, благодаря своей многочисленности, «Гулаби ганг» говорят об этом уже в СМИ.

Хотя в 2014 году немолодая Сампат Пал Деви покинула «пост главы», движение, созданное ею, продолжает жить. Розовая банда становится такой влиятельной, что многие мужчины воспринимают её как общественную организацию или политическую партию и пытаются в неё вступить — в целом «Гулаби ганг» открыта для сотрудничества, но ставит мужчинам одно условия об образе их семейной жизни. Угадайте, какое.

Источник

Смотрите также

Ясновидящая: «Для Шепелева это второй шанс»

Александра Харрис прокомментировала новости о том, что телеведущий и его новая избранница были замечены в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *