Главная / Звездные истории / 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: Мари Кондо и её волшебная уборка

25 женщин, изменивших мир за 25 лет: Мари Кондо и её волшебная уборка

К 25-летию «Домашнего очага» мы вспомнили женщин, которые серьёзно встряхнули мир. Одна из них — Мари Кондо. Бывшая служительница храма в Японии решила применить в уборке синтоистский подход — и помогла всему миру.

Мари (на самом деле — Мариэ) Кондо с детства обожала журналы с современными, полными пространства и света интерьерами. Она мечтала о том, чтобы её дом был таким же организованным, идеально чистым, с ощущением простора. На деле она жила в семье с тремя детьми, так что «организованным» пространство вокруг можно было назвать с некоторой долей условности. Мариэ часами зависала над журналами, пытаясь придумать, что можно сделать с домом так, чтобы он выглядел, как на картинках от дизайнеров, и даже пыталась выбрасывать вещи из дома — чего очень не поняли родители. Мариэ пришлось сосредоточиться на своей комнате, выискивая способы привести её к идеалу.

В подростковом возрасте она открыла для себя взаимодействие со сверстниками — в том числе новые, обширные поля для экспериментов. Оказывается, если навести порядок и переорганизовать всё пространство в чужой комнате, как хочется тебе, можно ещё и денег получить! Мариэ так и зарабатывала — наводя в чужом жилье свой порядок, и слава о её удивительной способности организовать вещи так ширилась, что к девушке выстраивалась настоящая очередь.

Параллельно Мариэ была мико — то есть прислуживала в синтоистском храме. Для синтоизма характерно особенно отношение к чистоте, упорядоченности и максимальному освобождения пространства для глаз.

Если вы любите мультфильмы Хаяо Миядзаки, то наверняка замечали — в каждом (или почти каждом) из них есть эпизод, посвящённый уборке, и этот эпизод трудно назвать проходным. Он о новом настроении, об освоении своего пространства и своей жизни, он обещает перемены к лучшему и — обязательно! — новую дружбу, может быть даже, любовь. Такая концепция вполне отражает синтоистский взгляд на уборку — очищение пространства позволяет очистить душу, сделать взгляд снова видящим — радости жизни, перспективы на будущее, других людей. Кондо эта концепция пришлась по душе, и она поняла, что взгляд на уборку через призму синтоистской философии — это то, что она искала так долго.

Революция в десять шагов

Первая же книга Кондо стала революционной ещё до того, как вышла. По крайней мере, в Японии. Вероятно, слава Мариэ расширилась настолько, что люди уже понимали, чего ожидать. Когда же книга, наконец, покинула типографию, её моментально перевели на множество языков, и она стала бестселлером во множестве стран. По крайней мере, в тех регионах, где основная проблема в доме — не грязь, принесённая на ногах с пастбища, а избыток вещей. «Уборка по Кондо полностью меняет жизнь», делились друг с другом счастливые приверженцы метода.

Через четыре года после написания первой и главной книги Кондо оказалась в списке ста самых влиятельных людей журнала Time, а после переезда в США её пригласили вести собственное шоу, в котором она наводит порядок в домах американцев.

Конечно, у её метода нашлись свои критики. Например, для семей, которые не могут позволить себе купить одежду прямо перед событием, заказать ту или иную услугу и вообще хранить вещи на неожиданные случаи, представляется трудным расхламляться. Особенно в тех странах, где принято то и дело принимать гостей (а это необходимость лишней посуды, дополнительных постельных принадлежностей и так далее). По крайней мере, так утверждали те, у кого не получилось.

На все жалобы Мари предлагала не сдаваться и рассказывала, что детей можно приучать к порядку с трёх лет. В интервью она озвучивала мечты о том, как её пока что неговорящая дочка будет вместе с ней делать пространство радостным (радость — один из основных принципов методики Кондо). Конечно, добавляла она, многим людям просто не хватает опыта и уверенности в себе — но это приходит, когда раз за разом ты пытаешься достичь цели и однажды обнаруживаешь, что у тебя получается.

Однако уже после рождения второй дочери Кондо признала, что её методика очень трудноприменима для матерей с детьми. «У меня, например, не остаётся на ежедневную уборку сил», откровенно сказала она.

Хотя Кондо — не мать-одиночка, и её мужа можно назвать поддерживающим, но он предпочитает поддерживать, прежде всего, её бизнес, а за уборку по‑прежнему в ответе Мариэ. В конце концов, она же именно это любила с самого раннего детства… Открытие, которое пришлось пережить многим женщинам — идеальной домохозяйкой быть чертовски тяжело и нерадостно, особенно когда убирать приходится одной за четверыми. Впрочем, так далеко откровенность Кондо не простиралась — это только домыслы.

И всё же она работает

Тем не менее, уборка по Кондо не просто так стала популярной. Для некоторых людей она стала настоящим откровением и изменила их жизнь. Не только потому, что сделала её упорядоченнее и организованней. Психологи полагают, что эффект, вызывающий эйфорию, вызван сразу несколькими причинами. Во‑первых, привыкнув задумываться, приносит ли вещь радость в твою жизнь — в противном случае её с благодарностью за всё проведённое вместе время предполагается выкинуть — человек начинает подходить с той же меркой и ко многим явлениям своей жизни. Он (а чаще она) приучается замечать, испытывает ли радость или напряжение, и переставать мириться со вторым, делая выбор в пользу первого.

Во-вторых, организация пространства даёт чувство (пускай, возможно, иллюзорное, но такое приятное и успокаивающее), что вы контролируете свою жизнь. Это повышает уверенность в себе и, как следствие… силу контролировать свою жизнь чуточку больше, в том числе вне дома.

В-третьих, в наш век как никогда представление о нормальном, всеобщем складывается из тысяч и миллионов картинок вокруг. А это чаще всего фотографии, пропущенные через фильтры и руки дизайнера — в инстаграме, рекламе, глянцевом журнале. В результате постоянное несоответствие своей жизни «нормальной», то есть постоянно показываемой картинке вызывает сильное напряжение, портит настроение. А конечный итог уборки по Кондо — картинка вокруг как в глянцевом журнале. Или, по крайней мере, максимально близкая. Человек начинает чувствовать себя, наконец-то, не некой исключительной свиньёй, его дом теперь «в норме».

Основные принципы метода Кондо: Может ли уборка изменить жизнь

Источник

Смотрите также

Наследник из Калькутты: книжный детектив Роберта Штильмарка

Свой роман репрессированный Штильмарк написал по заказу вора в законе: тот надеялся, что Сталин за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *